Showing 30 Result(s)

Optimisme dalam Kehidupan Sehari-Hari Manusia

Hello loyal readers, seberapa optimis kalian? Di zaman serba moderen ini, tantangan begitu banyak bisa membuat kita lelah dan capek menghadapi kehidupan. Hal-hal buruk yang terjadi di seluruh dunia, seperti penyebaran virus, terorisme, pergeseran politik, dan bencana alam juga tidak membantu kita lebih semangat. Belum lagi ditambah masalah pekerjaan, pribadi, keluarga, dan hubungan romantis. Nggak …

Menghindari Konflik Keluarga

Menghindari Konflik Keluarga di Tengah Pandemi

Baru-baru ini, pemerintah mengumumkan bahwa Pembatasan Sosial Berskala Besar diperpanjang lagi. Di tengah pandemi ini, banyaknya batasan cukup menghambat pencapaian kesejahteraan banyak orang, baik kesejahteraan fisik maupun psikologis. Misalnya, bisa di rumah dan menghabiskan waktu bersama anggota keluarga lain memang ideal. Namun, ini akan menantang bila kita melakukan semua hal bersama keluarga, secara bersamaan, dengan …

merasa atraktif

Bagaimana Psikologi Bisa Membantu Dirimu Merasa Lebih Atraktif?

Sebelum membaca artikel ini, coba tanyakan pada dirimu sendiri. Apakah kamu merasa atraktif? Apakah kamu merasa percaya diri tampil di publik atau di depan orang lain? Apa yang kamu suka dari dirimu? Apa yang tidak? Apa bagian dari tubuhmu yang paling bikin kamu insecure? Coba renungan sejenak dan pikirkan jawabannya. Loyal readers, secara sadar maupun …

Apa Itu Grit, dan Apa Gunanya untuk Kamu?

Loyal readers, kalau ditanya apa kunci keberhasilan atau kesuksesan seseorang, kira kira bakal menjawab apa? Motivasi? Kecerdasan? Koneksi? Atau uang? Memang, kesuksesan itu cukup subjektif dan berbeda-beda definisinya tiap orang, tapi ada satu konsep yang mau saya bahas di sini yang cukup menentukannya loh! Konsep itu adalah Grit! Selama beberapa tahun belakangan, konsep Grit semakin …

spiritualitas diri

Tips Sederhana Meningkatkan Spiritualitas Dalam Diri

Salah satu tantangan terbesar dalam menjalani hidup di zaman sekarang adalah stres dan tekanan yang muncul dari berbagai arah. Bagaimana tidak, dunia yang semakin terdigitaliasi menciptakan lingkungan yang semakin gesit, hiruk-pikuk, dan menuntut. Dalam tingkat personal, ini sering kali berarti bahwa manusia semakin lepas dan terpisahkan dari spiritualitas dalam dirinya. Nah, maksudnya apa nih? Coba …

kepercayaan diri

Kepercayaan Diri dan Narsisisme, Apa sih Bedanya?

Punya kepercayaan diri yang tinggi itu tentu bukan masalah. Tapi bagaimana kalau kepercayaan diri kita terlalu tinggi? Di mana letak batasan yang jelas antara percaya diri yang sehat dan narsis? Apa pula bedanya dengan efikasi-diri? Okee topik kita kali ini seputar pengembangan dan pemberdayaan diri, loyal readers! Dalam artikel ini, kita akan bersama-sama cari tahu …

Saatnya Mengawali Tahun dengan Mempraktekkan Mindfulness!

Seberapa perhatian dirimu dengan lingkungan sekitar, loyal readers? Di dunia yang penuh hiruk-pikuk ini, terkadang kita bisa kehilangan hal dan fungsi dasar yang manusiawi, seperti empati dan perhatian pada lingkungan sekitar. Banyak perhatian kita yang tersita oleh drama fiktif, tampilan virtual media sosial, dan stres dari lingkungan kerja, kuliah, dan keluarga. Kapan terakhir kamu benar-benar …

Meningkatkan Efikasi-Diri

Apa itu Efikasi Diri dan Bagaimana Cara Meningkatkannya?

Hi loyal readers! Setiap orang pasti punya tingkat kepercayaan diri masing-masing. Tapi, terlepas dari kepercayaan diri yang baik, pernahkah kamu merasa tidak pede dalam melakukan suatu hal? Beberapa hari lalu saya bertemu dengan teman lama yang menanyakan pertanyaan menarik. Ia menjelaskan bahwa dirinya secara umum cukup pede alias percaya diri. Namun, ketika disuruh menangani proyek …

Mengapa Berhenti Merokok Begitu Sulit?

Bagaimana tahun 2019 kamu so far, loyal readers? Sukseskah ngejalanin resolusinya yang dibuat awal tahun? Siapa yang udah drop out dari kursus dan les-lesnya? Siapa yang nggak tahan ngemil, ngerokok, dan udah minum lagi? Haha Untuk kalian yang masih kuat, selamat ya! Jangan menyerah, terus pertahankan! Untuk kalian yang nggak kuat jalanin resolusinya, ayo baca …

Media Sosial juga Punya Dampak Positif pada Kesehatan Mental loh!

Hey loyal readers! Akhir-akhir ini, seberapa sering kamu online di media sosial? Coba pikir kembali hari ini, sudah berapa jam kamu habiskan untuk Facebook, Instagram, Whatsapp, dan Youtube? Kamu yang sudah lama punya akun akun media sosial pasti pernah mendengar sedikit banyak dampak buruk yang ditimbulkan. Mata jadi lebih cepat rusak, tubuh jadi lebih mudah …