Showing 14 Result(s)
gangguan depresi

Panduan Singkat Gangguan Depresi Untuk Orang Awam

Belakangan di media apapun, dari televisi, koran, dan media sosial, ada banyak sekali topik gangguan mood dan dampaknya yang kita dengar beritanya. Saya pun pribadi sudah membahas topik ini sedikit-sedikit pada postingan sebelumnya. Apabila terdengar awam, mungkin gangguan mood dapat lebih mudah dimengerti apabila saya bilang gangguan depresi atau bipolar. Walau sebenarnya terdapat lebih banyak …

Bagaimana Kamu Bisa Menyikapi Bertambahnya Usia dengan Baik?

Waktu terus berjalan, hari terus berlalu, artinya usia pun selalu bertambah! Bagaimana, loyal readers? Apa pendapat kalian soal bertambahnya usia? Kalau dipikir-pikir, masyarakat kita cukup memandang negatif bertambahnya usia. Usia yang merupakan milestone kita sendiri, menjadi batasan bagi orang lain untuk mendefinisikan kita. Coba deh, dari dulu sudah begitu! “Kok usia begini belum bisa jalan?” …

Hari Ibu Bagaimana Kita Bisa Lebih Sayang sama Bunda

Hai loyal readers! Apa kabar? Desember sudah akan berakhir sebentar lagi! Tapi mumpung masih bulan December, ingin tahu aja sih.. Bagaimana kamu melewati Hari Ibu tanggal 22 December yang lalu? Hari Ibu merupakan hari yang spesial. Bukan hanya karena hari tersebut digunakan untuk merayakan pengorbanan dan cinta kasih ibu, tapi juga hari refleksi bagi anak-anak …

perkembangan psikososial

Mengenal Kamu dan Tahapan Perkembangan Psikososialmu

Hello loyal readers! Apa kabar? Biar nggak bosan artikel terus, kali ini saya akan bercerita tentang Psikologi lewat infografis! Topiknya cukup umum, yaitu perkembangan manusia! Tujuannya biar teman-teman pembaca lebih paham bagaimana sih Psikologi menganalisa perkembangan manusia? Nah, yang ingin saya bahas di sini adalah salah satu teori perkembangan mendasar yang banyak dipakai hingga kini: …

Perilaku Sehat

Perilaku Sehat Dipengaruhi oleh Tiga Hal, Apa Saja?

Di tengah restoran fast food yang semakin marak dan banyak macamnya, di tengah restoran yang menawarkan melted cheese dan telur asin untuk semua menunya, dan di tengah cafe merupakan tempat favorit kita untuk nongkrong sambil bekerja dan bermain, kenaikan berat badan cukup sulit dihindari di Indonesia. Cukup sulit untuk tidak makan-makanan berkarbo zaman sekarang. Air …

skizofrenia

Menghadapi Skizofrenia Bersama: Pentingnya Peran Keluarga

Masih dalam bulan peduli kesehatan mental, loyal readers! Kali ini, saya akan coba membahas salah satu gangguan yang paling dikenal, sekaligus paling disalahpahami oleh banyak sekali masyarakat Indonesia, yaitu Skizofrenia! Saya sempat membahas ini di Seminar Kesehatan Nasional 2018 pekan lalu, yang bertajuk “Let’s be Friend with Skizo-friend!”. Seperti namanya, tujuan acaranya adalah mengajak kita …

depresi post partum

Memahami dan Menangani Depresi Post Partum Ibu Oleh Keluarga

Pekan lalu saya diundang berbicara tentang salah satu topik kesehatan mental oleh tim Hijup yang sering melakukan meetup Women’s Day Out, memperingati bulan kesehatan mental. Topik yang dibawakan cukup spesifik, dan dekat dengan saya. Topik tersebut adalah depresi pasca melahirkan atau depresi post partum. Hampir semua yang hadir adalah seorang bunda, dan berbicara bersama saya …

Kebahagiaan otentik

Mengenal Kebahagiaan Otentik, Kebahagiaan yang Sesungguhnya

Apa kabar loyal readers? Tahukah kalian, kalau bulan Oktober adalah bulan peringatan kesehatan mental sedunia! Buat kalian yang peduli dengan kesehatan mental kalian, saya ingin bertanya. Kapan terakhir kalian menanyakan kepada diri sendiri apa arti kebahagiaan bagi kalian? Rasanya sulit, yah. Padahal pertanyaan sesederhana itu, tapi jawabannya bisa sangat kompleks, bisa ke mana-mana. Bahkan, ada …

bertengkar

3 Hal yang Paling Tidak Boleh Kamu Lakukan Saat Bertengkar!

Saya, kamu, siapa aja yang punya pasangan pasti punya perbedaan, pasti punya konflik. Dengan diri sendiri aja bisa konflik, apalagi sama orang yang berbeda dengan kita! Bertengkar merupakan momen make or break dalam suatu hubungan. Apabila tidak ditangani dengan baik, pertengkaran kecil bisa menjadi besar, pertengkaran besar berakibat putus! Tidak, di sini kita tidak akan …