Panduan Mengajarkan Skill yang Tepat Sesuai Usia Si Kecil

Hello loyal readers! Beberapa bulan lagi, anak bungsu saya akan menjadi anak TK.  Rasanya melihat dia masih bayi terus padahal.. haha. Melihatnya tumbuh kembang setiap hari, tentu membuat hati saya senang. Tapi di saat yang bersamaan juga membuat saya heran dan terkejut, karena waktu berlalu begitu cepat. Soalnya, usia anak, terutama di masa-masa awal kehidupan, …

Orangtua Bercerai: Apa Dampaknya untuk Si Kecil?

Pernikahan yang bahagia tidak akan berakhir pada perceraian. Perceraian mungkin terdengar buruk. Tapi, apabila dua orang benar-benar tidak suka–bahkan setelah upaya untuk menghidupkan cinta kembali gagal, mungkin bercerai merupakan hal yang tak terhindarkan. Setiap orang punya alasannya masing-masing, tentunya. Dan apabila dua orang sudah memutuskan, sulit bagi orang lain untuk berkata karena itu hak mereka. …

Hari Kartini

Makna Hari Kartini dan Pemberdayaan Diri Perempuan!

Selamat Hari Kartini loyal readers! Inilah highlight utama dari tema bulan ini. Dalam rangka memperingati hari emansipasi perempuan Indonesia ini, dalam artikel ini saya mau membahas makna Hari Kartini. Beberapa tahun belakangan, perayaan Kartini identik dengan beberapa hal. Pertama, seringkali dibanjiri promo-promo yang ditujukan khusus pada para perempuan. Walau memang ada iklan mengharukan dan kental …

Big Five

Lupakan Tes Lain, Yuk Kenalan dengan Teori Kepribadian Big Five!

Hai loyal readers! Apa kabar? Tampaknya menyenangkan nih kalau kita bahas sedikit teori Psikologi. Di sini, saya ingin menjelaskan sedikit tentang trait (sifat) kepribadian dalam bentuk Infografis! Teori yang dibahas kali ini adalah teori OCEAN atau Big Five Personality Traits yang dikemukakan oleh Costa dan McCrae pada tahun 1970. Dua ilmuwan ini menganggap bahwa semua …

perilaku toksik

Kenali 4 Perilaku Toksik Ini dalam Hubungan Romantis Kamu!

Buat kamu yang pernah atau sedang dalam hubungan, pasti pernah merasa jengkel dengan pasangan sendiri. Bisa saja karena sifatnya atau perilaku yang kamu tidak suka. Misalnya, saya punya teman yang selalu komplain soal pasangannya yang jarang mandi dan membiarkan piring menumpuk. Ada juga yang suka omong kotor, sering terlambat kalau kencan, tidak sopan dengan pelayan, …

gangguan depresi

Panduan Singkat Gangguan Depresi Untuk Orang Awam

Belakangan di media apapun, dari televisi, koran, dan media sosial, ada banyak sekali topik gangguan mood dan dampaknya yang kita dengar beritanya. Saya pun pribadi sudah membahas topik ini sedikit-sedikit pada postingan sebelumnya. Apabila terdengar awam, mungkin gangguan mood dapat lebih mudah dimengerti apabila saya bilang gangguan depresi atau bipolar. Walau sebenarnya terdapat lebih banyak …

Bagaimana Kamu Bisa Menyikapi Bertambahnya Usia dengan Baik?

Waktu terus berjalan, hari terus berlalu, artinya usia pun selalu bertambah! Bagaimana, loyal readers? Apa pendapat kalian soal bertambahnya usia? Kalau dipikir-pikir, masyarakat kita cukup memandang negatif bertambahnya usia. Usia yang merupakan milestone kita sendiri, menjadi batasan bagi orang lain untuk mendefinisikan kita. Coba deh, dari dulu sudah begitu! “Kok usia begini belum bisa jalan?” …

Hari Ibu Bagaimana Kita Bisa Lebih Sayang sama Bunda

Hai loyal readers! Apa kabar? Desember sudah akan berakhir sebentar lagi! Tapi mumpung masih bulan December, ingin tahu aja sih.. Bagaimana kamu melewati Hari Ibu tanggal 22 December yang lalu? Hari Ibu merupakan hari yang spesial. Bukan hanya karena hari tersebut digunakan untuk merayakan pengorbanan dan cinta kasih ibu, tapi juga hari refleksi bagi anak-anak …

perkembangan psikososial

Mengenal Kamu dan Tahapan Perkembangan Psikososialmu

Hello loyal readers! Apa kabar? Biar nggak bosan artikel terus, kali ini saya akan bercerita tentang Psikologi lewat infografis! Topiknya cukup umum, yaitu perkembangan manusia! Tujuannya biar teman-teman pembaca lebih paham bagaimana sih Psikologi menganalisa perkembangan manusia? Nah, yang ingin saya bahas di sini adalah salah satu teori perkembangan mendasar yang banyak dipakai hingga kini: …

Perilaku Sehat

Perilaku Sehat Dipengaruhi oleh Tiga Hal, Apa Saja?

Di tengah restoran fast food yang semakin marak dan banyak macamnya, di tengah restoran yang menawarkan melted cheese dan telur asin untuk semua menunya, dan di tengah cafe merupakan tempat favorit kita untuk nongkrong sambil bekerja dan bermain, kenaikan berat badan cukup sulit dihindari di Indonesia. Cukup sulit untuk tidak makan-makanan berkarbo zaman sekarang. Air …